Муниципальное автономное  учреждение дополнительного образования 
«Межшкольный учебный комбинат «Эврика»

Повар

Бежиашвили Людмила Михайловна - мастер производственного обучения по профессии "Повар"



Ларионова Наталья Николаевна - мастер производственного обучения по профессии "Повар"



 

      Конечно, приготовить что-либо съедобное, например яичницу, может, практически, любой человек. А вот повар из тех же самых продуктов приготовит нежнейшее яичное суфле. Ведь повар, это не только человек, который приготовит блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а тот, кто любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов.

Профессия повара развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать - это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф - повар.

В дальнейшем течении истории профессия повар получила своё воплощение в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей и только с развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость.

Повара работают в столовых, в ресторанах, кафе, кондитерских. Они занимаются приготовлением различных блюд и кондитерской продукции в соответствии с рецептами. Повар контролирует качество продуктов и соблюдение правил их хранения, следит за выполнением норм гигиены и санитарии. Повар должен знать основы кулинарии, требования к готовке различных блюд и обработке продуктов, рецепты блюд, диетические рецепты, а также уметь работать с кухонной утварью.

В обязанности повара входят следующие функции: прием сырья и его переработка, приготовление холодных закусок, горячих блюд, оформление блюд для подачи и раздача блюд (если нет официантов).

Современные повара применяют в своей работе различные машины (автоматы и полуавтоматы), предназначенные для обработки муки и приготовления теста, для чистки и нарезки овощей, а также всевозможные смесители, миксеры, дозировщики, и т.д.

Повар – профессия творческая. Вкусовое восприятие блюд зависит не только от того, какие продукты и специи в них заложены, но и от того, насколько красиво они оформлены. Повар – непосредственный творец хорошего настроения у посетителей, желающих вкусно и хорошо поесть.

Для успешного освоения профессии повара необходимы базовые знания по естествознанию.

Квалифицированный повар должен знать:

·         основы кулинарии;

·         требования к готовке различных блюд и обработке продуктов;

·         принципы приготовления диетических блюд;

·         рецепты приготовления и оформления блюд и т.д.

Квалифицированный повар должен уметь:

·         работать с кухонной утварью;

·         приготавливать блюда в соответствии с рецептами;

·         обрабатывать различные продукты и т.п.

Для успешной деятельности в качестве повара необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:

·         склонность к сервисной работе;

·         способность к концентрации внимания;

·         склонность к работе с объектами природы;

·         склонность к ручному труду;

·         физическая выносливость;

·         склонность к творческой работе.

Медицинские ограничения для повара:

·         заболевания опорно-двигательного аппарата;

·         нервной системы;

·         сердечнососудистой системы;

·         органов зрения, обоняния;

·         иммунной системы;

·         различные формы аллергий (в частности, на пищевые продукты);

·         различные заразные заболевания (например, туберкулез).

При наличии этих заболеваний работа по профессии повара может приводить к ухудшению здоровья, а также создавать непреодолимые препятствия для освоения и роста в рамках этой профессии.

Специалисты с профессией повара могут работать в таких организациях и сферах, как:

·         Заведения общественного питания;

·         Кафе, рестораны, столовые;

·         Учебные и производственные предприятия и т.п.

·         Возможные пути развития повара:

·         Специализация и освоение смежных областей. Повара могут специализироваться в конкретных сферах поварского искусства, блюдах той или иной кухни и т.п. Но для профессионального развития потребуется постоянная специализация и получение дополнительного образования. Мастерства в этой профессии можно достичь на уровне шеф-повара, который является уже не только специалистом, но и руководителем.

·         Также человек с профессией повара может осваивать смежные специализации, такие как: кондитер, кулинар рыбных и морепродуктов и т.п.

Получить профессию повара в  г. Новом Уренгое  можно в Муниципальном автономном учреждении межшкольном учебном комбинате «Эврика», ул. Юбилейная 10 тел.8(3494)94-68-78  


Cоздание и управление сайтом - CMS SiteEdit